2月26日,高平市鐵爐貢梨合作社負責人王志國組織村民在果園里進行整地,做到疫情防控與春耕生產“兩手抓、兩不誤”。
  “梨樹不等人,現在不修剪就會影響一年的產量。”王志國說道,一般情況下,每次剪枝后,要及時追施肥料,以促進開花、結果和增加樹體營養。鐵爐大黃梨是明、清時期的朝廷貢品,故稱“鐵爐貢梨”。目前合作社種植梨樹1000余畝,已經成為當地群眾增收致富的主導產業和品牌產業。
  連日來,高平市在做好疫情防控的前提下,扎實穩步推進春耕備耕,堅決打贏疫情防控和春耕農業生產兩場硬仗。
  在順天種苗合作社,社員們正將各種種苗裝箱外運,今年開春首批蔬菜種苗經過育苗、嫁接、蹲苗,每天可提供2萬株黃瓜等蔬菜種苗,滿足周邊溫室大棚種植戶的需求。合作社經理郭建英說:“農業生產周期長,節奏性強,育苗跟不上,以后每一步都要拖后腿。疫情期間,我們實行錯峰上班,一直保障正常生產。”
  近期,高平市農業生產資料公司調集了729臺噴霧器,用于全市各處防控消毒,同時生產資料準備充足,備有復合肥1500噸、磷肥300噸、生物有機肥200噸、玉米種子3萬公斤、農藥2.5噸、中小農機具1000余臺,完全可滿足春耕市場供應。(供稿:高平市政府信息中心 張玲玲 明全貴)