(據山西新聞網-山西日報 04月16日)

  4月15日,省長、省總河長、汾河河長林武深入太原、呂梁、晉中,調研汾河流域水污染治理工作,并出席汾河流域國考斷面水體全面消除劣Ⅴ類攻堅推進會。他強調,要切實踐行習近平生態文明思想,全面落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,咬定省委省政府下達的水污染治理硬任務,加快補短、強化管控,壓實責任、全力攻堅,確保6月底前汾河流域國考斷面水體全面消除劣Ⅴ類。省領導羅清宇、李曉波參加調研,賀天才主持推進會。

  推進汾河流域水污染治理,是讓山西母親河水量豐起來、水質好起來、風光美起來的重大舉措。林武始終將管河護河責任緊緊抓在手上,對水污染治理攻堅作出全面部署,多次實地查看治污進展,推進重大項目建設。15日,他再次深入汾河沿線巡查治水情況,來到清徐縣、孝義市、靈石縣,察看溫南社、文峪河南姚、王莊橋南三個國考斷面,了解污水處理設施建設、農村生活污水治理等措施落實情況,走進水質自動監測站查看主要污染物實時監測數據。他要求,要深入分析研判污染物超標原因,采取針對性治理措施,加強排污口等污染源管控,嚴禁廢水污水直排入河,確保水質長期穩定達標。要在沿河兩岸因地制宜開展植綠補綠,提高河流自凈能力,有效改善水生態水環境。太原汾河景區三期工程于去年5月完工,經過生態治理、全段蓄水,形成碧波蕩漾、水草豐茂、綠樹成蔭的美景。林武聽取汾河太原城區段治理美化工程進展介紹,指出,要堅定不移把保護擺在第一位,科學統籌生產生活生態空間布局,持續加大治理力度,為汾河風光美起來創造經驗、作出貢獻。

  15日下午,省政府在靈石縣召開汾河流域國考斷面水體全面消除劣Ⅴ類攻堅推進會。會上,省生態環境廳通報了汾河流域水污染治理相關情況,省住建廳、水利廳和太原市、晉中市、呂梁市、臨汾市作了發言。林武指出,當前,汾河流域水污染治理攻堅到了決戰決勝的關鍵時刻。各級各部門要牢固樹立交賬意識,堅決扛起重大責任,一鼓作氣、全力沖刺,堅決打贏這場治水硬仗。要著力補齊水污染治理工程短板,加快污水處理廠新建和改擴建進度,強化城鎮污水處理廠雨季應急管控,加強工業集聚區污水集中治理,加大沿河農村生活污水治理力度,鞏固設區市城區黑臭水體整治成效,排查整治縣區、村鎮黑臭水體,推進沿岸生態緩沖帶建設。要有效提升水資源管理效能,建立健全保障汾河上、中、下游生態基流長效機制,分河段、分時段統籌調度流域內生產、生活、生態用水,建立流域水資源生態補償機制,促進生活污水資源化、工業用水循環化、農灌用水高效化利用。要切實強化水環境風險管控,全面開展汾河流域化工、焦化、煤焦油加工等行業水污染風險隱患排查整治,提升水污染事故應急保障能力,嚴厲打擊超標排放、偷排偷放等行為。要進一步壓實各級河長水污染治理責任,及時協調解決攻堅難題,全力推進治理任務落實。發揮部門聯動機制作用,實行汾河流域跨界斷面水質日調度,推進區域聯動處置、流域聯防聯控。

  林武強調,要把新發展理念貫穿于經濟社會發展全過程,統籌處理好高水平保護和高質量發展的關系,堅持走生態優先、綠色發展之路,加快產業轉型升級步伐,堅決淘汰“兩高一資一危”產業,大力淘汰落后過剩產能,積極培育壯大新興產業,著力打造千億級產業集群,為高質量轉型發展注入新動能。(記者張巨峰)