(據山西新聞網-山西日報 04月16日)

  4月15日一大早,山西青年職業學院張洋文、賈培凇兩位輔導員便身穿防護服守在了校門口。按照安排,當天該學院管理系電商、物流、連鎖3個專業學生返校復課,他們是返校學生的輔導員。“這次返校的學生是上個學期進行實習的,所以算下來,有大半年沒有見過面了。”兩位輔導員都有點激動,“終于又能見到學生們了。”

  “學校給我們準備了‘愛心健康包’,有口罩、體溫計、毛巾等。東西雖小,但愛意滿滿。”女生宿舍樓入口處,一位正在報到的女生翻看著剛拿到的“愛心健康包”,開心地介紹說。

  山西青年職業學院此次返校返崗的畢業年級學生共1600余名,其中返崗實習學生1400余名,當天返校復課學生245名。在學生返校前,該學院嚴格按照省委“十個到位”要求,全面細化完善了各項開學準備工作,并順利通過了驗收。“學生返校后在疫情防控期間實行封閉管理,學院的黨委、行政部門分為校內封閉管理和校外協調聯動兩套班子運行。從健康監測、返校報到、開學全流程防護培訓、一日三測溫和消殺通風、錯峰就餐,到模塊化教學、課時和休息日學生管理、服務人員管理、后勤全方位保障、隔離和異常情況應急處置、輿情監測等環節全部可視流程化、操作標準化,任務拆細,分解到崗,責任到人,確保落地。”該學院黨委書記暴英杰表示,學院還堅持“以學生為中心”,提供了多項暖心貼心服務,如為緊張準備專升本考試的學生提供專門教室方便學習;在校內超市按男女生比例,配置上架日用品;將設施條件完備優越的培訓公寓全部10個房間,設置成了集中醫學觀察場所;重新粉刷學生公寓公共區域,力求讓學生住得安心舒心。

  記者從省教育廳了解到,按照省委統一部署,從4月15日起,我省46所高職高專院校與山西青年職業學院一樣,也將陸續迎來畢業年級學生返校返崗。此次開學全省共涉及專科層次畢業年級學生共74637名,其中返崗實習學生67783人,占畢業生總數的75.1%,返校學生6854人。

  山西建筑職業技術學院堅持“應開盡開、應返盡返”原則,按照計劃,2914名2020屆畢業生中,1800余人參加頂崗實習,1100余人返校上課。該學院相關負責人表示,學生返校后,將按29個班級分布6個教學樓和實訓中心開展教學活動,確保小班教學和各項防控措施到位。同時,為了畢業生就業工作不斷線,還將利用近一個月時間,舉辦2020屆畢業生春季網絡視頻雙選會,努力促進畢業生高質量就業。山西機電職業技術學院返校學生近40名,另有2100余名學生赴企業頂崗實習,該學院堅持分類管理,對于返崗實習學生,由學院和企業共同管理,實行嚴格的日報告和零報告,指導教師和輔導員通過網絡系統平臺,隨時掌握每一位學生的實習情況和身心狀況;對于未能返崗實習的學生,積極推送學習資源,組織線上教學、空中實習招聘和畢業設計,確保學生順利畢業;對于返校學生,則安排輔導員全過程、全方位管理,做到點對點精準服務。陽泉師范高等專科學校近1200名高職畢業生全部返校,為保證開學后疫情防控各項工作落到實處,該校提前對師生入校、入住,住宿、就餐、上課、活動,消毒、廢棄防疫物品投放、突發疫情應急處置等每個環節都根據方案進行實地演練,并制成了圖文并茂的疫情防控指南,開學前推送給每一位師生,為畢業生開學作出了明確精準的示范。(記者李林霞)