(據山西新聞網-山西日報 04月16日)

 

  近日,省委組織部深入貫徹修訂后的《中華人民共和國公務員法》《公務員錄用規定》等有關法律法規,全面落實全國、全省組織部長會議精神,在認真總結經驗、廣泛征求意見的基礎上,修訂出臺《山西省公務員錄用實施辦法》(以下簡稱《辦法》),對考試錄用的標準條件、工作程序、職責分工等進行了靶向細化,進一步推進全省公務員錄用工作科學化、規范化、制度化,努力建設高素質專業化公務員隊伍,為落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求提供堅強組織保證。

突出政治標準,貫穿錄用始終,確保“靠得住”

  《辦法》貫徹新時代黨的組織路線和干部工作方針政策,將政治要求融入公務員錄用報名資格審查、考試測查、綜合考察等各環節、全過程。在報名資格審查環節嚴格政治條件,第3、22、23條規定把擁護黨的領導和社會主義制度、具有良好的政治素質和道德品行作為報考的基本條件。在考試測查環節突出政治導向,第27條規定考試重點測查用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。在綜合考察環節從嚴政治考察,第39條規定重點考察人選是否符合增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,熱愛中國共產黨、熱愛祖國、熱愛人民等政治要求,綜合擇優確定人選,防止“一考定音”、簡單以分取人,對政治上不合格“靠不住”的“一票否決”,堅決不予錄用。

堅持事業為上,聚焦精準科學,確保“選得準”

  《辦法》明確,把建設忠誠干凈擔當的高素質專業化公務員隊伍作為新時代公務員考錄工作的鮮明主題,大力推進分類分級考錄,更加注重考錄工作精準性、科學性,第27條規定考試內容根據公務員應當具備的基本能力和不同職位類別、不同層級機關分別設置。在公平公正基礎上,第32條對專業人才緊缺難以形成競爭等情形的可以適當簡化程序或者采用其他測評方法;第41條規定省級招錄機關可以實行差額考察,擇優錄用,充分發揮人選所在學校、單位黨組織的領導和把關作用,努力為各級黨政機關選拔“人崗相適”“人事相宜”的優秀人才。

嚴格工作程序,明確職責分工,確保“厘得清”

  《辦法》堅持歸口管理、分級負責、各司其職,規定錄用公務員要嚴格按照制定錄用計劃、發布招考公告、報名與資格審查、考試、體檢、考察、公示、審批或者備案8個程序進行,第8、9、10、34條對省級和市級以下公務員主管部門、各級各類招錄機關、體檢醫院醫生的職責范圍、工作內容、工作流程進行了細化,第21條對需要授權組織專項招錄的公務員錄用考試程序和權限進行了明確,努力構建內容科學、程序嚴密、職責明確、運轉高效、成熟定型的公務員錄用體系。

加強紀律監督,從嚴責任追究,確保“壓得實”

  《辦法》要求,切實把考試錄用安全工作放在公務員錄用的首要位置,防范化解重大風險隱患,絕不能出現失泄密等產生社會影響的事件,也絕不能發生內外勾結、徇私舞弊嚴重問題。堅持“陽光考錄”、公開透明,做到職位、條件、政策、程序、結果“五公開”,讓不能做選擇、搞變通成為“明規矩”“嚴規則”。在第23條不得報考中,增加了有嚴重或特別嚴重違紀違規行為限制報考的相關規定,第52、53、55等條進一步強化了對從事錄用工作的人員、報考者以及公務員錄用工作本身的管理監督,明確各種違紀的情形和處理辦法,使嚴管鏈條更加完整,紀律約束更加嚴明,努力構建可追溯、可倒查的責任追究機制。