(據山西新聞網-山西日報 04月16日)

  為全面落實全省科學技術大會精神,推動產學研用深度融合,4月2日,中北大學與山西百信信息技術有限公司在該校舉行了全面合作協議簽約儀式。雙方在省內創新推出以人才為中心的科研、產業融合的新平臺、新機制、新體制,不僅能為中北大學的教育、科研做出新探索,而且將給我省信創產業提供有力支撐。

  “信息技術應用創新產業是中央和省委高度關注和重點發展的戰略性新興產業。學校一直堅持深入貫徹落實省委‘四為四高兩同步’總體思路和要求,積極服務一流信創產業創新生態建設,努力培育壯大信創產業發展新動能。”中北大學校長沈興全表示,學校以我省唯一信息與通信工程博士學位授權一級學科為核心,優化整合相關學科,形成了集半導體材料、核心芯片、元器件和軟件開發應用等體系完整的信創產業研究創新平臺。

  百信是我省乃至我國信創產業和自主可控終端設備領域的龍頭企業。根據協議,雙方將共建“中北大學信創產業學院”和“山西信息技術應用創新研究院”,一方面以產業發展的新趨勢、新需求為導向,創新人才培養模式和教學模式,共同培養信創產業急需的高素質應用型、創新型人才;另一方面以提升自主知識產權的產業技術創新能力為目標,從構建安全可控的技術體系需求出發,有效提升相關裝備自主研發的技術水平,同時積極促進信創項目科技成果產業化及信創技術與產品的推廣應用。