(據山西新聞網-山西日報 03月03日)

  在這個春天,每一個關乎疫情“清零”的消息都備受公眾關注。

  湖北以外30個省區市和新疆生產建設兵團新增死亡病例為0;山西連續7天無新增病例,現有疑似病例0例;太原、朔州、呂梁、陽泉、臨汾、長治等6個市存量確診病例均為0……幾天來,一個個“清零”的消息,如同明媚春光,振奮人心。

  這是寶貴的勝利。在黨中央集中統一領導下,目前山西疫情防控形勢穩中持續向好,取得重要階段性戰果,無疑進一步堅定了山西上下抗擊疫情的必勝信心。戰績斐然,來之不易。歷時一個多月的嚴格管控和嚴防死守背后,我們深知付出之艱辛。因而歡欣鼓舞之余,更當倍加珍惜。

  行百里者半九十。與疫情的較量仍在進行,尚需緊緊咬住得之不易的階段性戰果不放松,牢固樹立整體作戰“一盤棋”思想,堅持精準防控,以謹慎之心務求決戰完勝。

  謹慎之心,體現在以如履薄冰的慎重,守好救治陣地。進一步抓好病例救治,充分發揮中西醫結合優勢,用好山西診治成功經驗,繼續攻克危重癥救治最后堡壘,精心救治每位普通病例。同時,主動下好先手棋,于被動中找主動,切實發揮好中醫“治未病”之優勢,抓好無癥狀感染者隔離治療和醫學觀察人員的干預預防,繼續扎實落實院感防控措施,向全面實現“雙零目標”發起總攻。

  謹慎之心,體現在以見微知著的敏銳,深挖風險因素。為了逐步恢復經濟社會正常化的需要,顯然不可避免帶來一定程度的人口流動性聚集和生產性聚集,更需要把困難考慮得再充分些、把形勢分析得再準確些,牢牢抓住防輸入、防擴散、防輸出、防特殊場所等關鍵環節,堅決防止境外和其他省份疫情輸入,堅決防止因失管失控導致疫情蔓延,堅決防止特殊場所出現輸入性疫情,堅決守好入京通道防線。

  增強謹慎之心,一以貫之嚴防嚴控,一鼓作氣決戰決勝。相信這個春天的好消息一定越來越多!