3月9日上午,市委書記、市疫情防控工作領導小組組長張志川主持召開市委專題會議暨市疫情防控工作領導小組會議,傳達貫徹省委第二十二次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議精神,研究部署全市中小學開學復課工作。張志川強調,高考是國家選拔人才的重要制度,事關千家萬戶。各級各部門要高度重視,抓緊抓好高三學生開學復課準備工作,緊盯開學時間、復課人員、物資籌備等重點,把握隔離觀察、師生體檢、復課教師家庭保障等重要環節,抓緊抓實抓細各項工作,決不讓一個考生因疫情掉隊,不讓疫情影響我市高考成績。

    市委常委、市委秘書長孫世新,副市長梁麗萍參加會議。
    會議聽取了我市中小學開學復課準備情況匯報,并對疫情防控、物資保障、人員篩查等工作逐項研究部署。張志川指出,全市各有關部門要進一步提高政治站位,采取扎實有效舉措,集中精力抓好高三開學復課的疫情防控及各項準備工作,確保全市高三學生順利開學,決不讓一個考生因疫情掉隊,不讓疫情影響我市高考成績。要通過推動高三學生開學復課,形成可復制可推廣經驗,為下一步全面開學奠定基礎。
    張志川要求,要認真貫徹落實省委第二十二次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議精神,嚴格落實“領導到崗、教師到校、防控到位”要求,實行封閉管理,小班教學,對學生進行逐人篩查,每日監測,每日報告。要把學生開學前需做的準備工作提前告知家長,把細節說清楚,讓家長提前做好準備。各相關部門要密切協作,統籌做好學校住宿、用餐、醫療物資供應、后勤人員復工等前期工作,落實屬地管理責任,逐校做好驗收。準備開學復課的師生要在2天內全部返晉,根據實際情況做好居家隔離和集中隔離。要加強健康管理,在24日前對全部復課師生進行核酸檢測和肺部CT檢查,確保萬無一失。
    張志川強調,要多措并舉做好學校復課后的教師封閉工作,各相關部門和學校要采取人性化舉措,做好教師家庭服務保障,組織未復課教師、黨員、志愿者主動上門服務,進行動態日報告,及時為復課教師排憂解難,解決后顧之憂,確保安心教學。要主動對家庭困難學生開展救助,絕不能因疫情給學生及家庭增加負擔。要借勢疫情防控,認真總結經驗,切實找準短板,進一步解放思想、先行先試、狠抓落實,樹牢教育優先發展地位,著力在提升教學能力、教學水平、教學質量上狠下功夫,加快推進我市教育現代化,為美麗晉城高質量轉型發展提供堅強保障。(撰稿:裴囡囡)