2020年的春節,注定了它的與眾不同。新冠肺炎疫情肆虐。疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控工作開展以來,晉城市充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)的功能作用,動員組織黨員志愿者、群眾志愿者投身疫情防控一線,廣大志愿者積極有序參與疫情防控,積極投身疫情防控一線,從整體到細微,處處用心,不分你我共同參與“戰疫”,用實際行動弘揚和踐行雷鋒精神,充分彰顯了愛心善意和責任擔當,讓晉城這座“志愿之城”更有溫度。

 

  疫情就是命令 志愿同行出擊

  吹響晉城戰“疫”集結號阻擊疫情

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,為堅決打好疫情防控阻擊戰,晉城認真貫徹落實習近平總書記關于做好疫情防控工作的重要批示指示精神,切實扛起政治責任,及時吹響戰“疫”集結號,充分發揮精神文明建設群眾性優勢,迅速進入戰時狀態。根據中央、省文明辦通知精神,晉城市文明委下發《關于在打贏疫情防控阻擊戰中有針對性開展精神文明教育的通知》,各級文明單位積極行動,主動作為,把疫情防控工作作為當前最重要的工作,開展了一系列精神文明教育活動。

1月28日,市文明辦向全市發出倡議

  1月29日,晉城市文明辦迅速響應中央文明辦,中國志愿服務聯合會號召,通過微信平臺轉載刊發倡議書,并向各縣(市、區)文明辦和新時代文明實踐中心下發通知,要求各縣(市、區)積極有序開展新時代文明實踐疫情防控志愿服務工作。借助文明創建強有力的工作推進機制,廣泛動員各級文明單位、文明村鎮、文明校園和廣大市民群眾參與疫情防控,提高文明素質和自我保護能力,大力弘揚共筑美好生活夢想的時代新風,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“文明”力量。連日來,從文明單位到文明校園,從文明村鎮到新時代文明實踐中心(站、所),再到各類“道德”典型、志愿者……這些遍布在城市各個角落的“文明細胞”以一己之力積極主動參與到疫情防控阻擊戰中,用一個個堅實有力、真誠溫暖的“文明行動”踐行著守望相助的“文明”使命,讓這座城市處處蘊藏著奮力前行的精神力量。

青年志愿者在社區卡點向群眾開展疫情防控宣傳

  各縣(市、區)文明辦聞令而動,充分發揮新時代文明實踐中心(所、站)志愿服務優勢,在各社區、農村組織黨員、群眾志愿者參加疫情防控。特別是城區將創建全國文明城市指揮部轉換角色,迅速形城區防控領導小組力量,依托新時代文明實踐所(站)組建了黨員先鋒隊、青年志愿突擊隊、巾幗志愿服務隊、夕陽紅志愿服務隊等隊伍,同時,啟動創建全國文明城市形成的聯點共建機制,安排76個區直文明單位和晉城高速、晉焦高速組織黨員志愿者先鋒隊包聯87個社區,組織近1000名黨員志愿者深入一線參與社區疫情防控。他們深入社區、小區、企業、商戶實行聯防聯控,開展宣傳教育、出入登記、入戶摸排、體溫測量、重點人員管控、隔離人員服務、困難群眾幫扶等“環環相扣”的工作,筑牢疫情防控墻。

志愿者在入城卡口開展疫情防控工作

  按照市委市政府疫情防控工作部署,晉城市紅十字會黨支部迅速發出紅十字志愿服務招募令,組建了首批由44名志愿者組成的具有一定急救技能的防控志愿服務隊,由市紅十字會黨員帶領,緊急奔赴抗擊疫情一線。在城區防控辦統一組織下,安排在晉城西高速口、晉城火車站開展疫情防控工作。與此同時,陵川縣紅十字會、陽城縣紅十字會、沁水縣紅十字會、高平市紅十字志愿者協會紛紛成立疫情防控志愿服務隊,奔赴到疫情防控一線開展物資發放、防疫消殺、疾控中心統計、道路交通聯防、隔離區服務等工作。截止2月20日,全市紅十字志愿者服務人數達437人,服務時間37550小時,同時,全市紅十字志愿者防控疫情捐款18萬余元。

 

  線上線下齊發聲 引導群眾戰“疫”情

  志愿者一線戰“疫”入戶宣傳教育強信心

  疫情來勢兇猛,在廣大群眾中宣傳科學正確的疫情防控知識成為當務之急。各縣(市、區)充分發揮新時代文明實踐中心志愿服務隊伍優勢,從加大宣傳輿論工作力度入手,網上發聲引導、網下入戶宣傳,營造了強信心、暖人心、聚民心的環境氛圍。

  陽城縣新時代文明實踐中心下發了《關于號召精神文明建設先進集體和廣大志愿者積極有序參與疫情防控的倡議書》,廣大志愿者充分利用微視頻、微信、抖音、廣播、鄉村大喇叭等媒介宣傳宣講習近平總書記關于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要講話精神,關于統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作會議上的重要講話精神,以及省、市、縣關于疫情防控工作會議精神,發放宣傳資料20萬份,為群眾講解防范疫情相關常識、注意事項及防控措施,引導廣大人民群眾提高文明素質和自我保護能力,引導人們保持積極樂觀、理性平和的心態,進一步凝聚人心、鼓舞士氣,以強大的正能量激發人民群眾打好疫情防控阻擊戰的自信心。

陵川縣紅十字志愿服務隊在卡口開展防控工作

  1月26日,省、市、縣三級啟動重大突發公共衛生事件一級響應后,陵川縣紅十字志愿服務隊迅速成立了由200余名志愿者組成的防控新型冠狀病毒感染的肺炎志愿服務隊,第一時間奔赴各重要點位,幫助相關部門發放宣傳冊,正面引導大家對新型冠狀病毒的認識,積極開展防護工作,防止發生恐慌情緒蔓延。

沁水志愿者服務隊在村里進行走訪排查

  沁水縣新時代文明實踐中心切實發揮廣大志愿者在宣傳普及、排查治理、提供保障、專業服務等方面的積極作用,有序組織志愿者協助村(社區)走訪排查、積極進行宣傳勸導、幫助企業復工復產、開展抗疫心理咨詢、主動做好輿情引導,同交通、城管、疫控、運管、醫療、村鎮等部門工作人員一起“逆行而上”,成為戰“疫”前線的重要力量。

  “不拜年,不聚會,紅白喜事全辭退;熱鬧處,不去湊,病毒離你遠一步……”過年期間,澤州縣大陽鎮新時代文明實踐所組織黨員志愿者正在用大喇叭苦口婆心勸告村民不要外出。

  2月10日以來,高平市1000余名錯峰工作的機關干部職工響應號召,就近到市區35個小區178個卡口志愿參加防控工作,與社區干部24小時輪班值守,測量登記體溫、張貼發放宣傳資料、公共區域清潔消毒、代購蔬菜日用品、巡查勸散扎堆閑聊居民、嚴格進出人員登記……流動的紅馬甲使小區的防疫管理更加規范、細致,成為一道溫暖的風景。

  廣播聲響起來、顯示屏亮起來、微信群發起來、朋友圈轉起來,各縣(市、區)新時代文明實踐中心積極開展精神文明教育活動,把最新的疫情動態、最權威的官方信息、最全的防疫妙招、最及時的辟謠通報、最感人的戰“疫”故事傳播到家家戶戶,線上線下同步、城鄉村街全覆蓋,確保防控聲音入心入腦。

  目前,全市已累計印發各類宣傳資料86萬余份,懸掛條幅14300余條,張貼宣傳畫46500余張。

  疫情發生以來,習近平總書記十分關心病患者和醫護人員及社會大眾的心理健康,要求開展心理疏導工作。晉城市發揮擁有1000多名持證心理咨詢師的優勢,通過不同的形式招募心理咨詢志愿者,為廣大人民開展免費心理咨詢服務,受到廣大市民的歡迎。

  “大家好!我們是今天的新冠疫情心理援助值班老師楊學萍、崔粉桃、桑宇霞,我們在群內在線守候為您服務。眾志成城,抗擊疫情,我們在一起!!”武漢疫情發生以來,晉城市文明辦認真學習貫徹習近平總書記關于防控新冠疫情中“要主動做好心理疏導,引導全社會關心關愛確診人員、隔離人員和病人家屬”要求,會同團市委、市婦聯,協調市校外未成年人心理輔導站、市家庭教育協會招募了27名多年從事心理咨詢服務的人員,成立晉城市疫情期間網上心理咨詢志愿服務隊,建立了晉城市新冠疫情心理援助群,向社會公布咨詢電話:2031869、2060806、12355,接待心理咨詢來電57人。市委網信辦發揮網絡優勢,用豐富多彩的網上活動吸引廣大群眾,建立起心理疏導志愿者隊伍,搭建心理課堂平臺,積極組織開展心理疏導,心理咨詢人數達573人,其中一對一服務人數167人時長84小時。市教育局組織37名教育戰線資深心理咨詢師成立心理咨詢志愿服務隊,通過發布咨詢二維碼,向廣大中小學生們進行免費心理咨詢。針對醫護人員及社會大眾在疫情中的心理問題,晉城市衛健委、晉城市心理咨詢師協會招募了26名心理咨詢師(包括兩名精神科醫生督導師),成立心理咨詢志愿服務隊,先后為42位心理求助者,積極提供情緒疏導、情感支持、危機干預等心理援助服務。同時,他們積極提供公益心理危機干預咨詢服務,全力維護受助者心理健康。

 

  創作戰“疫”精神糧食 文明力量阻擊疫情

  文藝志愿者團結“藝”心助力戰“疫”

孩子們用自制的手繪畫報為疫情防控加油

  “防控疫情,我們也要出一份力!”面對疫情,晉城各級各類學校的廣大師生們也積極行動起來,自創歌曲,手繪畫報,開設心理講堂,他們用自己的方式為英雄助力,為萬眾祈福!這些稚嫩但鏗鏘的祝福,這些童真而美麗的畫作,交匯成這個特殊時段最美好的祝愿!少先隊員通過拍短視頻、拍抖音等形式普及防疫知識,為武漢加油,為中國加油。在這場疫情防控阻擊戰中,少先隊員們用自己的方式不斷傳遞正能量,紅領巾的顏色分外鮮艷!

中國加油,武漢加油

  疫情同樣也牽動著不少文化志愿者的心,晉城職業技術學院藝術系教師用心用情投身創作,向在防疫一線默默奉獻的每一位工作人員致敬;職業技術學院七名藝術系教師,一名職院老校友,四名戲曲專業學生用上黨梆子唱腔去宣傳防疫知識,寫詞、作曲、錄音、剪輯,四天時間高質量完成;晉城三中成立心理咨詢組,心理輔導中心的老師們通過網絡咨詢、錄制視頻等方式,開展心理健康教育,普及疫情防控知識,幫助學生排解焦慮情緒,保持良好樂觀的心理狀態,讓居家抗擊疫情的日子,也能充滿溫暖和陽光;高平剪紙非遺傳承人米春平將剪紙與抗擊肺炎疫情相結合,創作出一組以疫情防控為主題的剪紙作品,用自己的技藝記錄著抗疫過程中的點點滴滴,助力晉城疫情防控工作。

疫情防控的上黨梆子唱段在朋友圈傳播

  晉城市文化和旅游局積極發動文化志愿者作用,通過優秀文化作品,支持戰“疫”。曲調悠揚,嗓音鏗鏘,晉城市上黨梆子傳習所所長、一級演員陳素琴深情獻唱的梆子戲《卜算子·戰疫情》深情表達“戰疫”的決心意志,一經推出受到群眾熱贊。高平市持續推出15期“疫情防控——高平文藝在行動”,歌曲、戲曲、鼓書、詩詞、剪紙等作品五花八門,通過精心制作的小視頻進行傳播,激發廣大市民群眾抗擊疫情的信心。“愛是一道光,會穿過黑暗,風雨同舟,共同期盼彼岸……”由陽城縣委宣傳部牽頭創作的歌曲MV《愛是一道光》,一經播出迅速走紅。全縣廣大宣傳文化工作者積極參與,各顯身手,先后創作出快板、鼓書、三句半、戲曲唱段、歌曲、詩歌、書畫、動漫、快閃、MV等音頻、視頻作品300多個,共同譜寫出團結一心,共克時艱的動人樂章。

 

  逆行馳援奔武漢 志愿有我敢擔當

  全市109名醫護志愿者沖向武漢“疫”線

  1月26日,晉城首批援助武漢應對新型冠狀病毒感染的6名醫生踏上征程,他們是一群平均年齡30出頭的年輕人,他們都是主動“請戰”。在這一刻,他們都有一個共同的名字,那就是“志愿者”。

  “我沒孩子,也沒男朋友,孑然一身,我去最合適不過了。”感染性疾病科護師馬金秀說。

  “科里同事的孩子都還小,怎么忍心讓她們去,我的孩子3歲了,比同事們的都大,就我去!”感染性疾病科主管護師張園園說。其實張園園的孩子才3歲,面對危難,她毫不猶豫沖向“疫線”。

  37歲的翟鵬勇,曾在意大利錫耶納大學醫院學習訪問,研究方向就是呼吸系統危重癥與腫瘤,“我平時接觸流感挺多,這方面經驗豐富,希望我的經驗可以幫到武漢”,翟鵬勇的愛人申琦,也是一名醫務工作者,她說“作為醫務人員,這么多年風里來雨里去已經習慣了,加班、半夜被叫走是常事,所以我們家人全力支持他”。

  34歲的高星,接到通知后,連夜從臨汾趕回晉城,他早早就報名支援武漢,一直在等待通知,“我們定當不辱使命”說起責任,他眼神堅毅。

  為讓馳援武漢的醫護人員安心、放心,專心投入工作,市防控辦出臺了“暖心十條”讓醫務人員“逆行無憂”,組織發動志愿者或安排專門人員,對一線醫務人員及其家屬開展慰問,定期了解他們的需求和困難,積極協調解決。疫情期間,每周定期為每戶家庭送上新鮮蔬菜等生活保障用品,解除其生活上的后顧之憂。

  截止目前,晉城共有109名醫護志愿者分三批奔赴戰“疫”最前線。這些醫護志愿者們帶著晉城人民的重托馳援武漢,馳援湖北,投入這場沒有硝煙的戰役,與湖北人民一道,誓死打贏新冠肺炎阻擊戰。

 

  我是黨員戰“疫”有我 聯防聯控志愿同行

  讓新時代志愿精神在“疫”線放光芒

  “帶頭參與疫情防控”“帶頭參加志愿服務”“帶頭開展排查登記”“帶頭拒絕聚餐活動”“帶頭避免走親串門”……晉城向全市黨員發出倡議后,廣大共產黨員迅速響應,沖鋒在前,打響一場規模空前的戰“疫”!一面面飄揚的黨旗,一枚枚閃亮的黨徽,不管是在村口的勸返點、監測點,還是對公共區域進行清掃、消毒的現場,都有黨員干部志愿者的身影。連日來,廣大黨員干部堅決貫徹落實黨中央和省委、市委的部署要求,在各級黨組織領導下,充分發揮先鋒模范作用,積極融入社區報名爭當志愿者,全面扛起打贏疫情防控的政治責任,確保人民群眾生命安全和身體健康。在這場聲勢浩大的防疫攻堅戰面前,街道、村、社區黨員舍小家為大家,沖在第一線。

志愿者開展入戶走訪調查

  “疫情防控 志愛有我。”面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,晉城各級新時代文明實踐中心、所、站組織黨員志愿者“志愛有我”挺身而出,眾志成城,為打贏疫情阻擊戰貢獻力量。黨員志愿者們每天走家串巷,宣傳科學防范知識,勸導村民不外出不串門不聚餐,為阻斷隔離疫情第一道防線,守護更多人的安全,他們在全速奔跑,與疫情抗爭。

  除了醫護工作者們戰斗的最前線,街巷、社區、企業……城市里的角角落落成為比醫院更廣闊的“戰場”。在這個戰場上,“紅馬甲”也成為了抗疫“逆行者”中最靚麗的風景。當大部分人響應國家號召“宅”家過年的時候,晉城新時代文明實踐志愿者在戰“疫”一線!張貼公告、分發口罩、在高速卡口開展防疫檢查、到村(社區)住戶家中發放防疫告知書、“小喇叭”移動播放……新時代文明實踐志愿者們在春節這個舉家團圓的時刻忙碌著。

黨員志愿者進社區開展疫情防控服務

  市委組織部《關于在新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間開展“萬人入戶、千人入企”服務工作的通知》,號召全市機關黨員干部,特別明確市直機關黨員要下到城區基層,協助城區社區開展防控工作;進入市區企業協助復工期間防控工作。市直工委積極響應市委號召,組織8000余名黨員到市區進企入村(社區),參加城區社區(農村)疫情防控志愿服務工作。

  晉城經濟技術開發區組織全區基層黨組織充分發揮政治引領和戰斗堡壘作用,強化服務意識,推進關口前移,要求每一名黨員就是一名文明志愿者,迅速進入“戰時狀態”,做到全面發動、嚴防死守、不留死角。廣大黨員志愿者在疫情防控工作中“亮身份、亮崗位、亮業績”,積極開展入企服務,幫助企業解決實際困難,盡快恢復產能,消除疫情帶來的不利影響。截止2月25日,全區規上工業企業18家全部復工,到崗人員14345人,復工率38%。達產率80%以上企業7家,50~80%企業6家,40%以下企業5家,復工率居全省第一。

 

  病毒隔離無情 愛心涌動鳳城

  志愿者用愛心溫暖著這座城

  新冠病毒無情地將人們關在了家里,但是人間大愛卻在美麗晉城上演。晉城市摩登大地農業開發股份有限公司的原麗霞經理,就將自己企業種植的蔬菜免費贈送給市區多個小區居民及奮戰在一線的工作者們,讓他們吃到免費的愛心蔬菜。這批蔬菜總價值為100萬元,共分裝成5萬余份供應給城區40多個小區的居民和奮戰在一線的工作者們。

  小米義工聯合會組織了50名工作人員在現場維持秩序,免費為市民發放蔬菜,越是在疫情最困難的時候,我們越要站出來。

  2月12日下午,澤州縣公安局大陽鎮派出所門口駛來一輛小轎車,兩男一女從車內直接將一袋50斤面粉、兩袋20斤裝大米、兩桶5升裝金龍魚幾樣東西抬進大門院內后匆忙離開。他們沒有留下任何相關的身份信息,可慰問品及附帶紙條上的暖心留言,卻讓大陽鎮派出所的民警都感受到別樣的溫暖,“疫情當前,有你們一直在守護,我們很放心,辛苦了”。

  2月12日,晉城市文明辦和市志愿服務聯合會發布了招募“抗疫后援志愿者”的通知,從發布開始截止3月2日,安排了30名志愿者接送醫護人員50人次;醫院引導工作志愿者每日20人次,每次在餐廳和住院部服務共計800人次患者或者患者家屬領餐等工作;愛心“疫”剪,讓戰疫人輕松上陣,為醫護人員(6家醫院)、一線防疫人員(高速卡口、路政、交警)、社區居民(8個社區)和黨政事業單位(8家)義務理發600人,定點每天在“三館”志愿服務站為20名市民義務理發,目前已剪完260人,預約150人。

  疫情雖然向好的趨勢發展,戰“疫”取得了階段性成果,企業復工復產正在進行中,但是我們的志愿者們仍然保持昂揚的斗志,隨時準備著。群眾在哪里,志愿者就到哪里,他們在文明實踐中堅持“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,為打贏疫情防控戰貢獻著志愿者的力量,書寫著不平凡的戰“疫”故事。

  疫情防控仍在進行中,無論是在晨曦還是夜晚,總會有那么一抹抹紅黃藍綠的身影活躍在晉城廣大社區、農村防控出入口,構成了防疫戰線最靚麗的風景線,廣大志愿者們用無私的愛點亮了城市的文明之光,照亮我們戰“疫”必勝的路。(撰稿:賈宏光 苗慧慧)