1月31日下午,市委書記張志川主持召開市委常委(擴大)會議,傳達學習近期習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克強總理批示精神;傳達學習省委書記樓陽生、省長林武關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的批示精神;聽取六縣(市、區)、晉城經濟技術開發區疫情最新情況和防控舉措匯報;聽取我市近期疫情防控情況和下一步工作安排,對我市疫情防控工作進行再安排、再部署。

  會議指出,市委對做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作高度重視,始終緊緊抓在手上,迅速進入“戰時狀態”,積極應對,全力限制疫情傳播擴散范圍,疫情防控各項工作正在有力有序展開。

  會議強調,在疫情防控的關鍵時期,我們要堅決貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克強總理批示精神,按照省委省政府決策部署,動員和激勵廣大黨員、干部堅定站在疫情防控第一線,自覺扛起重大政治責任,全面加強工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,進一步把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話和重要指示精神上來,統一到黨中央國務院的決策部署上來,統一到省委省政府的具體部署上來,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,緊緊依靠全市人民,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  會議強調,應對重大突發公共衛生事件,我們要時刻保持高度清醒,保持基本判斷。當前,正處于疫情暴發高峰期、復工返程集中期和冬季流感高發期三期疊加的關鍵時期,形勢嚴峻復雜。要強化排查,準確掌握自武漢來晉、回晉人員情況,在我市活動和接觸人員情況,逐戶排查、摸清底數、不漏一人,強化居家隔離,做好管控檢測,確保萬無一失。要強化底線判斷,以準確數據做支撐,把困難考慮得更充分,深入細致做好預案,確保心中有數。要形成運行高效的工作機制,市疫情防控工作領導小組實行雙組長制,組長在市委常委會領導下開展工作,對市委負責;領導小組辦公室所在的衛健委,要履行好患者救助和統籌全市疫情防控雙重職責,當好參謀部、指揮部、作戰部;疫情防控進入“戰時狀態”,領導小組全權指揮所有部門,各級各部門要以講政治的態度對待講政治的工作,堅決執行領導小組命令,明確任務、不講代價、限期辦結,以特殊政策和生命賽跑;不聽指揮、玩忽職守,不落實領導小組指令,出現重大失誤的部門和個人要嚴肅追責,“軍法從事”。

  會議強調,要抓住工作重點,充分認識疫情防控工作的復雜性,牢牢把握“防輸入、防擴散、防感染”工作主線,堅持黨的領導,強化屬地管理,縣鄉村三級聯動,做到對新增人員心中有數,出現疫情迅速果斷處置,努力實現確診病人“零死亡”、醫護人員“零感染”“雙零”目標。要全力保證物資供應,對口罩、防護服、測溫槍等急需物資,搞清楚缺口、采購渠道、采購時限,一線優先、統籌調配。對于戰略性物資生產企業要實施戰略性支持與保護,把戰略資源牢牢抓在手里。要加強市場供應保障,確保群眾日常生活必需品數量充足、質量不降、價格穩定。各級領導干部要胸有大局,保持清醒,嚴控增量抓疫情防控,建好機制統籌安排項目建設和復產復工工作,確保兩手抓、兩手硬。

  會議強調,市四大班子領導要分工負責、密切協作、形成合力,守土有責、守土擔責、守土盡責。各縣(市、區)委書記要保持頭腦清醒、保持戰略定力,強化“戰時屬地管理”,對轄區疫情防控工作全權負責、統一指揮,嚴肅處理不落實防控措施的物業、村、社區,嚴厲打擊哄抬物價的行為,重大事件及時報告,做到心中有數、心中有責、手上有招,疫情防控阻擊戰不獲全勝決不收兵。(撰稿:李廣瀚)