12月13日,市委書記張志川主持召開市委常委會議,學習中央深改委第十一次會議、省委深改委第十三次會議精神,審議《市領導分工負責抓重大改革任務落實制度(試行)》;討論晉城市“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況總結報告;審議《關于促進晉城市工業高質量發展的實施意見》《關于加強行政村合并工作的實施意見》《關于對陵川縣太行云頂旅游開發有限公司改組的方案》;聽取全市脫貧攻堅大排查“回頭看”情況、關于安全生產和應急管理工作的情況匯報,研究相關工作。
    會議強調,中央、省委深改委會議,為我們貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、全面推進各項改革指明了方向、提供了遵循。我們要圍繞主軸增強改革自覺,從政治和戰略的高度,深刻理解和把握中央、省委深改委會議的各項部署要求,切實增強以改革推進制度建設和治理體系建設的自覺性,結合市委七屆八次全會部署,進一步優化改革布局,力爭各項改革取得更大突破。要突出主線完善改革制度,緊盯臺賬管理、方案審議、督察問效等環節,堅持出臺方案、健全機制、推進落實一起抓,著力推動各項改革制度更加成熟更加定型。要強化擔當推進改革落實,用好《市領導分工負責抓重大改革任務落實制度》,市級領導帶頭謀劃、帶頭協調、帶頭督導,確保每年都能完成幾件實實在在的改革事項。要抓緊進行改革任務“回頭看”,引入第三方評估機構,對重點改革政策落實落地情況進行評估研判,從制度上打破“玻璃門”,確保我市出臺的改革政策落地見效。要著眼長遠,對照中央、省委深改委會議部署,從制度層面謀劃好更深層次的改革,堅定不移推動各項改革往深里走、往實里走,以改革推進美麗晉城高質量轉型發展不斷取得新成果。
    會議認為,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市委堅持以上率下,以群眾滿意不滿意、認可不認可、高興不高興為評判標準,主題教育各項工作扎實開展,市委常委班子民主生活會開出了高質量,達到預期效果,得到省委的肯定和群眾的認可。下一步工作中,我們要按照黨的十九屆四中全會部署,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員干部的終身課題,延伸到全市工作的各個方面,貫穿到各個環節。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作,持續推動習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。要做好主題教育成果總結,圍繞建立“不忘初心、牢記使命”制度,全面檢視、盤點,把好經驗、好做法固化為長效機制。要持續鞏固深化主題教育成果,聚焦專項整治整改,做到問題不解決不放松、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,確保各項任務圓滿完成,向省委和全市人民交上一份滿意答卷。
    會議強調,工業興則晉城興,工業轉型成功則晉城轉型成功。各級各部門要把握工作大盤子,高度關注重點工業企業,加大政策、人才、資金、服務傾斜力度,以重點工業企業轉型帶動全市工業企業轉型,推動全市經濟高質量轉型發展。要對照《實施意見》研究制定行動方案,進一步明確目標任務,細化落實舉措,既有當前重點突破,又有長遠謀劃統籌,確保促進工業高質量發展工作穩步推進。要穩住煤炭基本面,用好考核“指揮棒”,充分發揮市場調節產能、經營行為作用,深挖行業問題根源,拿出針對性政策措施,引導煤炭企業轉變經營理念,加強市場營銷,保證煤炭行業穩定、可持續發展,確保經濟全局穩定。
    會議強調,2020年是全面建成小康社會的決勝之年,各級各部門要牢固樹立“交總賬”意識,對照脫貧攻堅大排查“回頭看”發現缺項、漏項和不足,強化結果導向,以抓好飲水安全和住房安全保障為重點,加快補齊“兩不愁三保障”工作短板,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題,自加壓力,狠抓問題整改,堅決防止小概率顛覆全局。各縣(市、區)黨委要把脫貧攻堅工作抓在手上,明確責任、時限、落實人和效果標準,把壓力傳導下去,提升干部認識度和群眾認可度,確保脫貧攻堅成果經得起歷史和群眾檢驗。市縣兩級財政要保證脫貧攻堅資金投入。
    會議要求,要因地制宜,扎實做好行政村合并工作,真正通過行政村合并,強化中心村建設,形成集聚效應,盤活生產要素,優化教育、醫療、養老體系,優化鄉村治理體系架構,推動生產力布局更加優化,助力鄉村振興。
    會議要求,越是安全生產形勢平穩越要牢固樹立底線思維,緊盯工礦、危化、交通運輸、建筑等重點行業,進一步強化主體責任和監管責任。要毫不放松強化安全觀念,時刻保持清醒頭腦,切實把維護人民群眾生命財產安全放在高于一切、優于一切的突出位置,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,全力以赴打好事故預防主動仗。要毫不放松解決安全發展理念不牢固、安全生產責任不落實、安全隱患排查走過場、安全管理制度不健全、安全監管執法寬松軟等突出問題,強化制度建設和落實,堅持用制度管長遠。要毫不放松推進專項整治,實行檢查簽字負責制度,進一步壓實責任,堅決防止搞形式、走過場。要毫不放松做好應急準備,加強黨對應急隊伍的領導,發揮拳頭部隊的帶動作用,全力打造應急鐵軍,保證關鍵時刻拉得出、打得贏,做到精準預警、快速救援,確保人民群眾生命財產安全。
    會議要求,要做好陵川縣太行云頂旅游開發有限公司改組工作,以改組為契機,搶抓旅游產業發展機遇,突出旅游開發工作重點,狠抓工作落實,盡快形成戰略突破。要按照規劃,加快推進王莽嶺景區改造,確保盡快成型。要克服貧困心理,開闊眼界,聘請國內一流人才和團隊參與旅游投資、市場的開發運營,確保旅游產業高起點推進。
    會議還研究了其他事項。(撰稿:李廣瀚)