12月1日,市委書記張志川主持召開市委常委擴大會議,傳達全省領導干部會議精神。

  會議指出,11月30日,山西省召開全省領導干部會議。中央組織部副部長吳玉良同志出席會議并宣布中央決定:樓陽生同志任山西省委書記,駱惠寧同志不再擔任山西省委書記、常委、委員職務。會議指出,這次省委主要領導職務的調整,體現了以習近平同志為核心的黨中央對山西工作的充分肯定,對山西干部隊伍的充分信任,對山西省級班子建設的高度重視。市委常委會衷心擁護、堅決服從中央決定。全市廣大黨員干部特別是各級領導干部要按照會議要求,增強政治意識、大局意識、紀律意識,堅決擁護中央決定,自覺在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實把思想和行動統一到中央決定上來,統一到省委總體要求上來,全力維護好我市改革發展穩定大局。

  會議強調,當前,美麗晉城高質量轉型發展大局已定、布局已成、氣勢已起,我們既面臨著產業轉型、環保倒逼、外部環境不確定的巨大壓力,又肩負推進全市治理體系和治理能力現代化的艱巨任務。10月中旬,樓陽生同志專程到我市進行調研指導,對我市產業轉型、重點改革、區劃調整等工作作出重要指示,為我市各項工作指明了方向。全市上下要堅定高質量轉型發展信心和決心,在以省委書記樓陽生為班長的省委堅強領導下,堅定不移推進解放思想、凝聚共識、先行先試、狠抓落實,細化任務要求,主動認領工作,全面檢視各項任務,確保美麗晉城高質量轉型發展取得更加輝煌的成果。

  會議強調,在省委主要領導更替、年末歲尾任務交替的特殊節點,全市上下要堅決守好穩定環保廉潔底線,一定要增強政治敏感性,堅決扛起促一方發展、保一方平安的政治責任,用心用情用力抓好安全生產、信訪穩定、環保攻堅、反腐倡廉各項工作,確保經濟社會發展大局穩定。要保持忠誠干凈擔當的政治定力,把更多精力集中在落實中央以及省委重大決策部署上,以更加強烈的責任感和使命感,進一步拉高工作標桿,強化擔當意識,保持實干定力,切實在主攻三大目標、打贏三大攻堅、補齊三大短板、干好三件大事、守住三條底線和推進“十項重點工作”中體現新擔當新作為,以優異成績向省委和全市人民交上一份滿意的答卷。

  會議還聽取了關于《晉城市教育園區修建性詳細規劃方案》、全市“三農”工作1-10月份專項考核情況匯報。

  會議指出,教育園區建設是我市在融入中原城市群過程中,鞏固、壯大教育優勢,補齊短板,打造教育產業高地,優化各類要素布局,實現特色發展,牽引丹河新城建設的重要工作。各級各部門要解放思想、高度重視,進一步提高站位,關注、支持園區,集中資金和資源投入,多想辦法、出主意,確保園區優先建設。要處理好新與舊、快與慢兩個關系,統籌安排新建建筑和原有建筑、當前重點和整體工作,把握時間節點,力爭晉城一中新校區元旦奠基開工,確保其他工程穩步快速推進。要充分匯聚各部門、各學校教職員工的智慧力量,確保園區細節功能設置更加科學完善,不留遺憾,建設國內一流、百年經典校園。

  會議要求,要切實把“三農”工作放在全市大局的突出位置,強化考核成果運用,獎優罰劣說到做到,堅決兌現,樹立重視“三農”的鮮明導向,引導鄉鎮干部真正把精力放在“三農”工作上。要緊緊盯住第一產業固定資產投資和農民人均收入兩個問題,發揮好廣大黨員干部在主題教育中激發出來的工作熱情和奮斗精神,主動深入一線,加強調查研究,找到問題根源,拿出解決辦法,著力推動我市“三農”工作再創新局面。統計部門要科學統計、應統盡統,深入一線、摸清底數,堅決防止數據造假,客觀反映我市“三農”工作成績,以翔實數據為市委市政府決策提供科學依據。(撰稿:李廣瀚、畢方佳)