隨著富士康(晉城)科技工業園逐步復工復產,目前員工已超1萬人,近期還將有近萬名員工返廠復工。針對員工眾多,上下班時段人員擁擠不利于疫情防控,且員工車輛多停放于園區周邊道路兩側,既影響道路通行,又存在交通安全隱患等問題,晉城支隊及時跟進,安排直屬二大隊和相關科室“現場辦公”,制定出五條措施解決,協助園區有序復工復產。
  一是增加員工上下班專用通道。在原有的一條上下班專用通道的基礎上,經過與園區共同調研勘察,在廠區與生活區之間再增加一條員工專用通道,使員工能在上下班高峰時段用最短時間進園離園,降低因人員擁擠而感染疫情的風險。
  二是開放園區生活區停車位。經過與園區協商,在做好防控措施的基礎上,開放園區和生活區的約800個停車位,并在道路兩側設置臨時停車位,允許車輛順向單排停放,盡量滿足員工上班時段的車輛停放需求,對雙排停放車輛則警告處罰,減少因車輛亂停亂放對園區周邊道路的影響,保證道路暢通有序,消除交通安全隱患。
  三是對周邊道路實施臨時管控。疫情防控期間,對富士康周邊路段實行分段分時管控。管控路段:新市街蘭花路至武莊路路段;管控時間:2月28日起每天7時至8時、19時至20時;管控車輛:特種車輛、物資保供車輛和持有富士康園區通行證車輛允許駛入,其它車輛禁止通行。
  四是增派警力加強指揮疏導。抽調機關民警輔警增援,加大對上下班時段園區周邊道路交通的指揮疏導力度,及時對途經車輛進行引導分流,減小園區周邊道路的交通壓力,保障園區周邊道路交通安全、暢通、有序。
  五是做好社會輿論宣傳引導。通過新聞媒體、“兩微一抖”、執勤崗LED屏等媒介平臺,及時向社會發布管控措施和信息,提醒途經車輛提前繞行管控路段,積極取得公眾的理解支持,減小園區周邊道路交通壓力。(供稿:晉城市交警支隊)