不負一年好春光,復工復產正當時。根據晉城市委市政府“千名干部入企”服務活動安排部署,2月12日,以市退役軍人事務局副局長白軍龍為小組長的服務第一組入駐晉煤集團,在疫情防控期間為晉煤集團的復工復產工作提供精準服務,著力為他們協調解決各方面問題,促進企業疫情防控和復工復產“兩手抓、兩不誤”。
  晉煤集團作為世界500強企業,是一家以燃氣為主業,煤、化、電為輔業的大型能源企業,隨著全市復工復產號角的吹響,旗下123家生產單位逐步投入復工運營中,總體復工復產面達88.32%,企業職工的陸續上崗,使疫情防控任務更加艱巨繁重。
  作為晉城市退役軍人安置的重點單位,晉煤集團現擁有退役軍人9400多人。晉城市退役軍人事務局充分結合部門職能,積極引導倡議晉煤集團退役軍人、民兵發揮“平時服務、急時應急、戰時應戰”的作用,得到了廣大退役軍人、民兵的積極響應,2月18日“疫情防控應急分隊”成立,全面投入保障職工和家屬的身體健康和生命安全工作中。
  同時,為進一步幫助企業做好復工復產期間疫情防控工作,2月21日,市退役軍人事務局黨組書記、局長張四祥帶隊到晉煤集團慰問了全部由退役軍人組成的“疫情防控應急分隊”,向他們致以真切的慰問和高度贊揚。并聯合市紅十字會向應急分隊捐贈了口罩、手套、酒精、方便食品等物資。
  截至目前,服務組已入企督導服務20次,先后深入晉煤集團機關、轄區9個小區、華昱公司、寺河煤礦、古書院礦、晉圣公司、天溪煤化工、鳳凰山礦、長平礦、趙莊礦、成莊礦、寺河二號井、億欣煤業等地,通過開展座談交流、一線督促指導、宣講惠企政策、進行問卷調查、梳理問題困難等方式,詳細了解掌握企業疫情防控與復工復產相關情況。深入檢查企業生產生活區域實地查看防控組織體系和相關資料,把市委市政府關于疫情防控和企業復工復產的要求進一步壓實,鼓勵各級負責同志要把職工生命安全和身體健康放在第一位,強化國企擔當,做實防控措施,想方設法保生產、保安全,有力地促進了企業疫情防控和精準復工復產“兩不誤”、正常運營和新項目開工建設“兩不誤”。
  在轄區各個小區,服務組認真查看了出入登記、防疫消毒、輿論宣傳、服務保障各項疫情防控措施落實情況,鼓勵負責執勤的同志們要堅持再堅持、細致再細致,切實把好“防輸入、防擴散、防蔓延”的關口。并針對集團公司創新推行“四色”通行卡、“智能化”掃碼出行,出入登記“一支筆”即用即消、小區出入通道鞋底消毒毯、電梯內懸掛一次性紙巾,利用流動宣傳車、公司管家群開展防疫宣傳等舉措給予充分認可。
  同時,針對因資源整合原因暫未復工的6家煤炭生產單位,服務組積極與市工信局、市應急局等有關部門溝通協調,與企業負責人交流對接,對疫情防護措施、員工返廠安全防護以及復產準備工作進行了詳細的講解和指導,對企業提出的道路交通運輸問題、復工員工返崗問題、整合礦井安評問題、防疫物資緊缺問題等實際困難,積極協調有關部門予以解決,該6家單位擬于近期全部復工復產。(供稿:晉城市退役軍人事務局)