記者:目前我市確診的10例新冠肺炎患者已全部治愈出院,請問你們是如何確保救治效果的?

  市人民醫院新冠肺炎醫療救治專家組組長、市人民醫院副院長賈龍斌:首先簡要介紹收治晉城市人民醫院救治病區的10例患者概況:發病年齡24-64歲,平均43歲,發病至就診時間4小時至8天,平均3.5天,確診至出院時間1周至26天,平均17.4天。確診的10例患者中,普通型7例,危重癥2例,重癥1例,現已全部治愈出院。

  為確保救治效果,主要從以下兩方面著手。

  一是精心組建救治專家組及救治隊。專家組成員主要由呼吸、感染、急診、重癥、影像等學科的主任組成,均是具有豐富臨床經驗的專家,主要負責病區患者會診,指導制訂治療方案、患者救治及危重癥搶救等工作;救治隊員是從數百名志愿者中精挑細選出的23名醫護人員組成,醫師隊伍5名成員主要來自于呼吸、感染、重癥、心血管的中高級職稱醫師,另外還配備有中醫醫師、心理咨詢師、臨床藥師各1名,隊長由呼吸科副主任馬文途主任醫師擔任,護士長由重癥醫學科成芳副主任護師擔任,護理隊伍由9名主管護師,5名護師組成,團隊實力較強,為成功救治提供了有力保障。

  二是密切觀察,精準施策,科學救治。對收治救治區的每例患者都詳盡地了解了流行病學史、發病經過、既往病史、異常體征、肺部影像學改變及血液檢驗指標,對患者作出全面、系統、準確的評估和診斷,尤其對存在糖尿病、高血壓等患者在標準抗病毒治療同時予以積極控制基礎疾病。所有入住患者都有由輕加重再好轉的過程,在不同時期采取的治療策略不同,比如在病情迅速加重、癥狀控制困難情況下,即時加用免疫球蛋白調節免疫力,使病情較快得到控制。在3例患者病情加重至重癥標準時,及時轉至了省城定點醫院救治,其中2例在轉至省城后第2天即轉為危重癥,準確的病情研判與及時轉院,使他們均得到更好條件的救治,所有患者均轉危為安,治愈出院。

  記者:這次疫情中,我省在全國中西醫結合治療新冠肺炎做得比較好,請問市人民醫院在這方面有哪些舉措?

  賈龍斌:我們十分注重中西醫結合治療。西醫治療按照國家衛健委制定最新版本新冠肺炎診療方案,予以規范化治療。

  中醫干預著手較早,市人民醫院被確定為新冠肺炎救治定點醫院后,迅速成立了中醫藥專項應急救治工作組,工作組積極行動、及早介入、堅持中西醫結合,秉持“一人一策”、“一人一方”的治療原則,對確診患者實施了中西醫結合的綜合救治方案,取得了明顯成效。

  此次肺炎疫情歸屬于中醫學的“疫病”范疇。整體觀念和辨證論治是中醫學認識和治療疾病的基本原則和方法。市醫院中醫工作組根據住院患者每日病情變化,將患者的病歷信息及舌象用視頻形式傳輸給省新冠肺炎防控中醫專家組,結合我市的地域環境、氣候特點以及個人體質等因素,與省級專家組聯合討論,給予個性化的治療方案:有的側重養陰清熱,有的偏重芳香化濕,還有的注重扶正祛邪等。

  隨著對疫情的研判和發病規律認識的不斷深入,根據觀察期、初期、中期、重癥期、恢復期五個階段的不同癥候特點,相應地確立了不同的中醫治則。尤其是早期介入,一人一策,全程用藥,切實避免了患者由普通型轉化為重癥,為確保所有患者的病情穩定起到了重要作用。

  記者:大家還比較擔心出院患者的轉歸情況,是否還有傳染性?預后怎樣?

  市新冠肺炎醫療救治專家組組長、市人民醫院院長秦中勝:對于出院患者,專家組嚴格把關,完全按照國家衛健委制定的新冠肺炎診療方案中的出院標準,經與省級專家組聯合會診后認為符合出院條件才準許出院。

  出院患者至少是2次間隔24小時以上痰、咽拭子核酸檢測陰性,且還要在隔離2周進行醫學觀察,2周后再到醫院進行胸部CT檢查及痰、咽拭子的核酸檢測,無異常時才解除隔離,回歸社會,這樣可以比較放心地告訴大家,將來站在您面前的患病者,將不會再有傳染性。

  近期預后應該是良好的,從這10例患者肺部影像學及臨床癥狀恢復情況分析,不會有明顯后遺癥。遠期預后還需要做遠期隨訪和觀察。(撰稿:裴囡囡)